今日は修理とかしてました。
2013年 04月 07日
古いヴィオラのワレを接着したり、
そんなに古くないヴィオラの指板を削り直したりしてました。
今日は、別のお客さんにも指板のことを聞かれましたが、
何年も使っていて、指板に弦の跡などがくっきりと付いているようだったら
そろそろ削り直しが必要です。
また、 溝がついていなくても、というか新品でも
もともと上手く削れていない物(結構あります。特にチェロは酷いのが多い。)は演奏しにくいです。
最初からそのような楽器を使っていると、
「まぁ、こんなもんだろ~」ってな感じだとは思いますが、
一度ちゃんと削り直すと別物のように演奏しやすくなります。
そして、
ようやく
箱になりました!
クランプを全部はずしたあとに、ボディーをコンコンとたたくときは、何度作っていてもうれしいものです。
と同時に、なんとなくその楽器がよく鳴りそうか、そうでもなさそうか、なんとなくわかります。
この箱はとても張りのある音がするので期待できそうです。
全然関係ありませんが、
数日前から作っている「カスピ海ヨーグルト」。
最初は普通の牛乳で作っていたけれど、
おいしい牛乳で作ったら、さぞ美味しかろうと思い、高い牛乳で作ってみましたが
えっ
なんかそんなに変化ないんですけど。。。
自分だけっすかね。。。
なんかヨーグルトになったらそんな変わんないな。。。
村川ヴァイオリン工房
http://murakawa-strings.com
by murakawa-strings
| 2013-04-07 23:23
| 製作・修理